ИТЕРАНЕТ: первый день работы Уральского форума

На проходящем в Магнитогорске Уральском форуме, посвящённом вопросам информационной безопасности в финансовой сфере, Центральный банк России привёл фактический уровень хищений, а также рассказал о намерении внести поправки в законодательство

Банк России по итогам 2019 года выявил в банках и некредитных финансовых организациях пятикратный рост нарушений информационной безопасности, сообщил начальник отдела проверок и контроля применения информационных технологий ФинЦЕРТ ЦБ Александр Дудка.

«Выявлено в 2019 году различных нарушений, изъянов информационной безопасности более 1100 штук. По предыдущему году эта цифра была скромнее, около 200, то есть рост почти в пять раз»,— сказал господин Дудка на Уральском форуме (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что основными проблемами стали неосведомленность и низкая ответственность персонала, недостаточное внимание со стороны служб внутреннего аудита и контроля, а также формальное отношение собственников и руководителей организаций к проблеме защиты информации и информационной безопасности.

Банк России поделился интересной инфографикой, согласно которой фактический уровень хищений с 2017 по 2019 год увеличился на 0,0007%. Статистика следующая: 2017 год — 0,0016%; 2018 год — 0,0018%.

Инфографика

Представители Центробанка заявили, что регулятор обеспокоен утечками данных в финансовой сфере и готовит поправки в законодательство, которые обеспечат усиление работы с правоохранительными органами.