ИТЕРАНЕТ на конференции в Калининграде - подведение итогов

Прошедший в Калининграде форум, посвященный маркировке лекарств, собрал около ста специалистов, экспертов и руководителей российских и международных фармацевтических компаний, а также центральных и региональных аптечных сетей. 

С 2017 года проект стартовал как эксперимент. ФЗ-425 («О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), запустивший систему маркировки, возложил основную ответственность на производителя.

 «Участниками маркировки уже стали более 4000 субъектов фармацевтического рынка. Фармпроизводители начали устанавливать дорогостоящее оборудование, внедрять информационно-технологические решения, исходя из базовых принципов функционирования системы мониторинга с учетом опыта других стран. Эти принципы были приняты в качестве основных методологических рекомендаций для проведения эксперимента – прокомментировать в своем выступлении Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Гости мероприятия обсуждали различные нормативные и технологические вопросы, методологические рекомендации и требования. Высказывались мнения, что участники эксперимента порой сталкиваются со сбоями и техническими ошибками. Не до конца решен ряд юридических, технических, финансовых и административных аспектов.

Тем не менее, к 2020 году маркировка станет обязательной, и отрасль должна быть готова к этому процессу.