Интервью с генеральным директором ИТЕРАНЕТ

23 мая 2019 года ИКТ-компания "Итеранет" отмечает 20 лет со дня основания. В интервью главному редактору ComNews Леониду Конику генеральный директор ООО "Итеранет Холдинг" Игорь Мацкевич рассказал о том, с чем компания пришла к 20-летию и как трансформируется ее тактика на быстроменяющемся ИТ-рынке России.

Начав как телеком-подразделение международной группы компаний (МГК) "ИТЕРА", в последние пять лет она развивается как независимый участник рынка, занимается большими комплексными проектами в разных отраслях экономики, как в государственном, так и в коммерческом секторе.

"....- Компания "Итеранет" создавалась на базе ИТ-подразделения МГК "ИТЕРА" и полтора десятка лет была основным оператором для этого холдинга. Однако в 2013 году "Итеранет" вышла из периметра группы "ИТЕРА", а основным собственником компании стал созданный в том же году "Итеранет Холдинг". С чем были связаны эти события?

- В 2012 году основной актив группы "ИТЕРА" - одноименная нефтегазовая компания - был куплен "Роснефтью". У "Роснефти" есть свое подразделение, обслуживающее ИТ-системы (тогда - "РН-Информ", ныне - "Сибинтек" - прим. ComNews), поэтому мы постепенно отошли в сторону. В 2013 году мы создали холдинговую структуру "Итеранет Холдинг", в которую вошли "Итеранет", "CофтЭра" (была учреждена в 2011 г.) и "Моблнет" (зарегистрирована в 2014 г.) - каждая из них организовывалась под профильный вид деятельности: информационная безопасность (ИБ), программное обеспечение и информационные системы, телеком.

Пока "Итеранет" входил в группу "ИТЕРА", мы решали широкий набор задач и выполняли много функций, связанных с информационно-коммуникационным обеспечением деятельности группы: мы были оператором связи, разрабатывали и внедряли информационные системы, занимались ИБ, вели инфраструктурные проекты. На пике развития в группу "ИТЕРА" входило более 150 компаний, разбросанных по России и по миру, и мы обеспечивали весь этот комплекс заказчиков. Это позволило нам накопить большой опыт и наработать уникальные компетенции. К примеру, мы первыми в РФ установили пакет приложений Oracle E-Business Suite (в "ИТЕРЕ")...."

Полная версия интервью: https://www.comnews.ru/content/119688/2019-05-23/20-dinamichnyh-let-iteranet-igor-mackevich-generalnyy-direktor-ooo-iteranet-holding