Разработчикам ИТ и производителям электроники нужен новый эффективный орган управления

В российское Правительство поступило консолидированное обращение от отечественных разработчиков программ и производителей «железа». Обратившиеся просили организовать специальное связующее агентство, которое стояло бы выше Минкомсвязи и Минпромторга и координировало бы развитие обеих областей — создание отечественного софта и производство электроники.

Программисты-разработчики и компании, производящие электронику, недовольны тем, как в настоящее время ведут дела по их отраслям Минкомсвязи и Минпромторг, и просят правительственного вмешательства и дальнейшего контроля ситуации. Ситуация усугубляется и масштабнеехнически сложными отраслями, но и перед всей страной — переходом на «цифру», необходимостью быстрого и устойчивого развития отраслей и др.

Ассоциация АРПЭ и «Руссофт» — основные инициаторы обращения — в качестве его доминирующего мотива ссылаются на необходимость единой системы управления со стороны государства, которая в рамках экономической цифровизации и усиления отраслей IT и электронной промышленности свяжет воедино внедрение инновационных технологий, разработку IT-сервисов и всех видов ПО, весь спектр разработок микроэлектроники и электроники и другие необходимые процессы.

В документе отмечено, что без грамотного проектного управления важнейшие государственные программы не будексилий госведомств и ассоциаций.

По мнению авторов воззвания, современный этап рыночного развития предполагает выработку многоуровневых решений по усилению сфер электроники и IT. Чтобы их развитие было устойчивым, потребуется перенастройка таких инструментов госрегулирования, как таможенно-тарифное регулирование, технологическая инфраструктурная политика, госзакупки, требования информбезопасности и т.д.

Воззвавшие к созданию новой структуры представители ассоциаций считают, что в настоящее время регулирующие инструменты сосредоточены в руках различных ведомств, имеющих свои специфические установки, которые нередко вступают в противоречия друг с другом. Для министерств наиболее приоритетносрганизаций, а сама система внутренних отношений за годы закоснела и перестала быть эффективной. От будущего Агентства развития представители отраслей ожидают ориентированности на профильные проекты и согласования настроек госуправления, тогда большинство задач, стоящих перед разработчиками отечественного софта и производителям и лнwp:paragraph —>

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: