ФАС озвучила порядок предустановки российского софта

Специалистами ФАС регламентирован новый порядок установки отечественного софта на разнообразные гаджеты. В документе содержатся требования к типам устройств и видам ПО. Это сделано в рамках ФЗ, предписывающего поэтапную обязательную предустановку отечественных программ на импортные устройства.

С 1 июля текущего года необходимо обеспечить российское ПО на
беспроводных гаджетах с количеством функций более двух, оснащенных сенсорными экранами. Ровно через год в том же самом будут нуждаться системные блоки, ноутбуки, ПК, спустя 2 года – цифровые телевизоры.

На разные этапы ФАС разбила и само программное обеспечение. С 1 июля 2020-го на устройства необходимо внедрять поисковики и браузеры, навигаторы и карты. Спустя год понадобится установка мессенджеров, соцсетей, электронной почты, антивирусов, софта для доступа к электронному правительству, программ НПС. В июле 2022-го на устройствах должны быть аудиосервисы и софт для просмотра 20 телеканалов, находящихся в общем доступе.

Законопроект предусматривает предустановку силами изготовителя устройства или силами лиц, поставляющих и продающих в РФ технически сложную продукцию.

По срокам реализации нового проекта между производителями гаджетов и АРПП «Отечественный софт» возникли некоторые разногласия: для разработчиков программ более интересно ускорение сроков исполнения закона, ведь это гарантирует им глобальное увеличение рынка сбыта, в то время, как производители хотели бы отодвинутый первый этап предустановки на год — до 2021 года.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: