Отечественный квантовый компьютер на 50-100 кубитов появится в 2024 году

Отечественный квантовый компьютер на 50-100 кубитов появится в 2024 году

По данным корпорации «Росатом», к 2024 году силами госкомпании будут созданы собственные квантовые компьютеры четырех типов, предполагаемые размеры 50-100 кубитов.

Это будет грандиозный проект, так как максимум, созданный в России на сегодня, это система из двух кубитов. Ориентировочная цена будущего суперкомпьютера близка к 24 миллиардам рублей.

В «Росатоме» в самое ближайшее время начнут работу над проектом, планируется задействовать специалистов самой высокой квалификации почти из всех подразделений корпорации. Будет организована специальная рабочая группа. Должность куратора проекта по созданию квантовых компьютеров возложена на Руслана Юнусова.

По данным ведущих изданий, из необходимых на разработку и создания кибернетического гиганта 24 миллиардов рублей бюджет выделит 13,3 миллиарда рублей, а 10,4 миллиарда рублей обеспечат другие источники, вероятно, в том числе и частные лица.

По замыслу создателей, отечественный квантовый компьютер оснастят облачной платформой с удаленным доступом.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: