Заработал закон о гарантии работы Рунета независимо от зарубежных серверов

Заработал закон о гарантии работы Рунета независимо от зарубежных серверов

Начало ноября ознаменовалось вступлением в силу закона о надежной работе Рунета, предполагающим созданием резервной интернет-инфраструктуры. Она необходима для бесперебойной работы сети в случае отсутствия подключения к мировой сети.

Если России будут угрожать извне, по новому закону управлять
интернетом в стране будут централизованно. Функция оценки степени внешней угрозы возложена на Центр управления сетью общей связи. В рамках закона предполагается использование гособорудования при обмене трафиком на российской территории и линий связи на границе. Передача данных в Рунете пройдет через отечественное шифрование.

Бюджет проекта, рассчитанного на 2 года, близок к 30,8 млрд, координировать новую инфраструктуру получено Роскомнадзору.

Президент подписал закон ровно за полгода до его воплощения в жизнь, преследуя цель защитить страну от агрессивной стратегии нацкибербезопасности США.

Однако, мнения о целесообразности нового закона сложились разные. Замминистра Минкомсвязи неделю назад заявил, что проект — слишком «дорогое удовольствие».

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: