Чего ожидать от квантовых компьютеров?

Чего ожидать от квантовых компьютеров?

Недавно весь мир облетела новость об уникальных возможностях квантового компьютера, созданного компанией Google.

Ученые представили сверхмощный вычислитеe,ть расчеты в 100 миллионов раз быстрее обычных машин. Кроме этого, выдвигается мнение о том, что квантовые компьютеры обладают большим сходством с искусственным интеллектом, поскольку способны за кратчайшие сроки обрабатывать большие объемы информации.

Одним из побочных эффектов квантовых машин специалисты называют проблему сдерживания. Например, программа на протяжении некоторого времени выполняла определенную задачу, а в какой-то момент стала наносить вред. Машина с суперинтеллектом не способна оценить риски и предотвратить опасность, поэтому может быть опасной для всего человечества.

Чтобы квантовый интеллект не причинил вреда можно мотивировать его выполнять действия в интересах человека. Однако и здесь могут быть фатальные последствия. Суперинтеллект, запрограммированный на увеличение уровня счастья, решит уничтожить «неправильное» человечество и заменит его имитациями счастливых мыслей.

В Google активно работают над проблемой сдерживание и даже выделили две подзадачи. Первая – проблема вреда, заключается в том, чтобы выяснить, нанесет ли вред выполнение программы R с входными данными D. Вторая – проблема контроля, эта функция запускает R(D), когда точно известно, что вреда не будет.

Несмотря на ряд текущих проблем, нет сомнений, что развитие искусственного интеллекта будет набирать темпы роста. Квантовые компьютеры будут широко использоваться для решения важных задач в области эпидемиологии и метеорологии.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: