Банковский вирус контролировал смартфоны почти миллиона россиян

Банковский вирус контролировал смартфоны почти миллиона россиян

По данным компании Avast, от недавней атаки хакеров пострадало не менее 800 тысяч наших соотечественников. На смартфоны россиян напал банковский вирус, специализирующийся на сборе информации и личных данных.

Экспертам Avast и сотрудникам двух университетов – Чешского технического и UNCUYO, удалось напасть на след банковского ботнета Geost. Он относится к группе троянов, внедряется в ОС Android, действует с 2016 года. Цель вируса — исключительно россияне и пять финансовых организаций на территории нашей страны.

В основе ботнета — инфраструктура подхвативших вирус гаджетов на Android. Вирус дает возможность киберпреступникам управлять подключенными к Geost устройствами удаленно. Хакеры видят всю переписку и все данные жертвы.

Эксперты полагают, что под контролем зловредного ботнета могли находиться не то, что миллион, а миллиарды телефонов. Выявить вирус удалось после взаимодействия хакеров с вредоносной прокси-сетью, работавшей на софте HtBot. В результате анализа взаимодействия внутри сети кибербезопасники и раскрыли хакерские операции.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: