Заголовок AlterOffice могут исключить из Росреестра отечественного ПО

Заголовок AlterOffice могут исключить из Росреестра отечественного ПО

Экспертный совет РФ решает вопрос об исключении офисного пакета AlterOffice в Реестр отечественного ПО. Запланирован ряд технологических экспертиз, а также проверка соответствия законодательству об интеллектуальной собственности. В первую очередь программа не должна нарушать постановление Правительства РФ №1236, в котором содержатся нормы, запрещающие приобретать ПО для государственных нужд у производителей из других стран.

Применение в госструктурах зарубежных офисных пакетов сопряжено с рядом рисков. В первую очередь речь идет о несанкционированном доступе к данным, а также возможности удаленной блокировки устройств, хищения конфиденциальной информации.

Компания, обладающая исключительными правами на программный продукт может запретить реализацию или обслуживание ПО на конкретной территории. В этом случае деятельность всего госоргана ставится под угрозу.

Напомним, что не так давно успешно анонсировался офисный пакет LibreOffice. Над его созданием трудятся разработчики из нескольких стран, среди которых есть и несколько россиян. Программа может свободно распространяться, ее лицензия не накладывает никаких запретов на применение и изменение программного кода.

Директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин сомневается в правомерности включения AlterOffice в Реестр отечественного ПО. По его мнению программы LibreOffice и AlterOffice имеют практически идентичный интерфейс, за исключением логотипа. Кроме этого, недоумение вызывают одинаковые названия и объем многих файлов.

Схожесть используемых названий директорий и документов прямо говорит о «преемственности». Главной задачей Экспертного совета станет доказательство того, что AlterOffice не является двойником иностранного ПО LibreOffice, а также потребуется подтверждение того, что «Алми Партнер» является единственным правообладателем всего пакета.

Стоит отметить, что пакет AlterOffice был внесен в Реестр отечественного ПО еще в апреле этого года. У продукта уже есть свои пользователи, которые могут пострадать от незаконных действий со стороны производителя.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: