Системы ИТС наладят движение автотранспорта в России

Системы ИТС наладят движение автотранспорта в России

Американские аналитики из Grand View Research подсчитали, что в 2018-м мировой рынок ИТС превысил по обороту $8,2 млрд.

В понятие «интеллектуальные транспортные системы» входит мониторинг трафика и управление светофорами, фотовидеофиксация нарушений, камеры на дорогах и ряд других компонентов. Эксперты из Fact.MR утверждают, что к 2026 году отраслевой оборот будет расти на 11,8% ежегодно и приблизится к $31 млрд. Это обусловлено стремлением к совершенствованию дорожной инфраструктуры и растущей потребностью в инновациях.

Активное развитие ИТС началось с 1970-х годов, в Токио, еще в далеком 1973 году, была разработана первая системы управления транспортом. Спустя 7 лет в японской столице приступили к прообразу автонавигации. Здесь же впервые начала работать GPS-система о загруженности дорог, базирующаяся на датчиках и маячках.

С ростом числа авто неизбежно увеличиваются пробки, и мегаполисы тратят огромные средства на ИТС, например, вклад Нью-Йорка в сферу ИТС в 1995–2005 годах составил $2 млрд.

По данным экспертов, доля США в мировом рынке ИТС составляет 40%, однако и в России отмечается резкий рост подобных технологий. В сравнении с 4,6 тыс. ИТС-устройств в 2010-м, пятью годами позже их насчитывалось уже 29,4 тыс. Эксперты из J’son Partners уверяют, что в 2020-м камерах и датчиков транспортных потоков станет уже 43 тыс.

Использование ИТС-систем в РФ уже привело к уменьшению пробок в целом по стране.

Огромные бюджетные средства выделены на «умные» дороги Подмосковья, которые будут безопасными и качественными. Активно идет работа над 525-километровой трассой ЦКАД.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: