Юрлица, не перенесшие сервера с данными россиян в РФ, будут оштрафованы на миллионы рублей

Юрлица, не перенесшие сервера с данными россиян в РФ, будут оштрафованы на миллионы рублей

В Госдуме одобрен проект закона об огромных штрафах за хранение персональной информации россиян вне территории РФ.

Инициатива столь жестких мер принадлежит депутатам «Единой России» Виктору Пинскому и Даниилу Бессарабову. Для юрлиц эти депутаты предлагают ввести штраф в размере 2-6 миллионов рублей. Если юрлицо попадется на нарушении повторно, штраф возрастет, по меньшей мере, троекратно, и составит 18 миллионов рублей.

Цель нового закона – законодательно потребовать от интернет-компаний размещения баз данных наших соотечественников на российской территории. До настоящего времени нарушителей таких требований никак не наказывали.

Нарушителей могли оштрафовать по статье 19.7 КоАП за «не предоставление информации», в этом случае юрлица платили 3 – 5 тысяч рублей. Весной с таким суммами расстались Facebook и Twitter, так и не подтвердившие переноса серверов с персональной информацией россиян в РФ.

Наделавший в свое время немало шума «закон Яровой» обязывает все
интернет-площадки, осуществляющие обработку персональных данных граждан России, хранить сервера на территории РФ. Однако, множество компаний, в том числе и самых крупных, так и не выполнили данное требование,
проигнорировав закон РФ.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: