Выдача пиратских сайтов в поисковиках будет блокироваться

Выдача пиратских сайтов в поисковиках будет блокироваться

Поисковикам, функционирующим в России, вменят в обязанность оперативное удаление ссылок на выдачу пиратского контента. Это результат консолидированных действий топовых телекомпаний, «Яндекса», Mail.ru Group и Роскомнадзора. Участвовали в обсуждениях и представители онлайн-кинотеатров.

Новые поправки к закону «Об информации» предусматривают защиту прав правообладателя без доведения проблемы до суда. Собственники права давно получили возможность закрывать доступ к страницам с похищенным контентом, однако, права удалять выдачу из поисковиков у них не было. С 2017-го правообладатели в качестве главного источника распространения пиратских копий авторского контента начали упоминать именно поисковики, блокировка самих пиратских сайтов не давала эффекта, пользователь легко находил новые, утверждали медиакомпании. Оставалась надежда на изменение ситуации к лучшему с введением поправок к закону «Об информации».

Возражения интернет-компаний основывались на эксклюзивном праве суда решать, является ли сайт пиратским, и на том, что поисковики создавались именно для поиска инфо.

Противостояние, длившееся несколько лет, в 2018-м вылилось в угрозу блокировки всего видеораздела «Яндекса». Начав переговоры, интернет-холдинги и медиакомпании, договорились об досудебной ликвидации нелегальных ссылок из строк выдачи.

Эти договоренности касаются не всего контента, а только сериалов и фильмов, права на которые имеются у правообладателей-участников меморандума. Речь идет о телехолдингах и легальных онлайн-кинотеатрах.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: