Как защитить ребенка от интернет-травли

Как защитить ребенка от интернет-травли

По данным независимой организации Роскачество, 56% российских подростков львиную долю времени проводят в сети, рост этой цифры отмечается каждый год. Интернет-вовлеченность в России сопоставима с показателями Европы и США.

Для современных детей сеть представляется безопасной средой, хотя,
порой, агрессивность этого виртуального мира зашкаливает. От кибербулинга, или от интернет-травли, уже пострадали множество подростков, и, если ничего не предпринимать для защиты своих детей, пострадают еще десятки тысяч. В понятие кибербулинга входит многоразовое целенаправленное воздействие на человека с помощью интернет-технологий и гаджетов.

Это могут быть как намеренные угрозы или оскорбления, раскрытие
компрометирующих атакуемого личных данных, похищенных со взломанного аккаунта, так и другие негативные варианты. В любом случае, воздействие оказывается длительное время, доводя жертву до отчаяния.

Эксперты выяснили, что с кибербуллингом сталкивались 70% российских школьников, кого-то травили, кто-то сам участвовал в травле другого. Печальная статистика говорит о том, что двое из пяти подвергшихся травле школьников сами потом становились сетевыми агрессорами, унижая других.

Кибербуллинг однозначно наносит вред, зафиксированы даже случаи суицида, нередко виртуальная война перерастает в войну реальную. Дети солидарны в одном: они не хотят посвящать в свои дела взрослых, скрывая даже угрозы от других людей. Они рассчитывают справиться со врагом собственными силами, хотя этого удается редко.

Что можно предпринять, если ребенка уже травят в интернете?

Самое главное – доверительно поговорить с ребенком, выслушать все
нюансы, донести до него правила, способные защитить и дающие
уверенность.

Важнейший момент – полное игнорирование провокаций, это убивает
желание нападать. Обидчику следует сообщить, что, если оскорбления не
прекратятся, к делу подключатся органы правопорядка. Не будет лишней
жалоба админам платформы, вероятно, обидчика заблокируют. Большая часть
жалоб в соцсетях на скобления заканчиваются баном и нейтрализацией интернет-агрессора, хотя иногда они возобновляют нападки уже под другим ником.

Последним, но не менее важным шагом, будет смена паролей всех заведенных аккаунтов.

Услуги связи: телефонная связь и интернет в Москве и Московской области
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: