Яндекс чтит законы, но не готов предоставить ключи шифрования

Яндекс чтит законы, но не готов предоставить ключи шифрования

«Яндекс» сделал свой ответ силовикам о ключах дешифрования юзерской переписки «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска» достоянием общественности.

СМИ пестрят сообщениями о том, что у «Яндекса» затребовали эти ключи, ссылаясь на закон Яровой. Эта мера действует не только в отношении «Яндекса», но и в отношении всех 175 зарегистрированных организаторов транслирования информации на российской территории. В этом перечне большинство почтовых сервисов, мессенджеров и соцсетей.

Однако, комментируют в «Яндексе», закон обязует предоставлять данные, «необходимые для раскодирования переписки», но не обязует предоставлять ключи, способствующие расшифровке всего трафика. Пресс-служба компании-гиганта уточнила, что в «Яндексе» абсолютно разделяют важность закона, направленного на сохранение безопасности, но уверены, что следовать закону можно, не нарушая приватность юзерской информации.

В компании нацелены на достижение баланса безопасности и приватности пользователей, не менее важна для компании-гиганта и равноприменимость требований ко всем участникам рынка. По мнению экспертов, в «Яндексе» считают чрезмерно широкой трактовку спецслужбами закона Яровой. Запросы силовиками сессионных ключей, дающих доступ и к содержимому почты, и ко
всему трафику, приведут к значительным рискам в аспекте безопасности.

Попытки журналистов разведать картину с запросами к «Яндексу» в кулуарах Кремля оказались безуспешными, отказ Дмитрия Пескова предоставить комментарии на эту тему обоснован несовпадением тематики с Кремлем.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: