Найден способ заставить техкомпании-гиганты соблюдать требования законодательства РФ

Найден способ заставить техкомпании-гиганты соблюдать требования законодательства РФ

В Госдуме рассматривают проект закона проект о резком увеличении размера штрафа для техкомпаний, не исполнивших требований российского законодательства и по-прежнему хранящих личную информацию россиян за рубежом. Максимум для юрлиц может приблизиться к 18 млн рублей. Последний штраф в 3 тыс рублей для Facebook и Twitter оказался копеечным.

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, в рамках нынешних законов либо компания выполняет требования в отношении места хранения личных данных россиян, либо сразу подвергается блокировке. Он считает, что мера с огромными штрафами станет эффективным средством, предшествующим блокировке, и только самых злостных нарушителей придется блокировать.

В США тоже не все гладко с гигантами Кремниевой долины: июнь 2019-го ознаменовался антимонопольными проверками Amazon, Google, Facebook и Twitter. Это связано с регулярным нарушением законодательства США — утечками персональных данных, рядом иных неправомерных практик, однако, монополисты никак на замечали наложенных штрафов, действуя, как
заблагорассудится.

Теперь ситуация изменится: Facebook грозит штраф в 3 млрд долларов от ФТК США из-за конфликта с CambridgeAnalytica. Однако, эксперты уверяют, что компания продолжит вести свои дела по-прежнему.

Другой пример — Еврокомиссия намерена оштрафовать Google на 5 млрд долларов за антимонопольную деятельность.

Приживется ли в России практика таких весомых финансовых наказаний, покажет время, но уже ясно, что время маленьких штрафов прошло, с «атмосферой вседозволенности» будет покончено.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: