Скоро Рунет будет под жестким контролем властей

Скоро Рунет будет под жестким контролем властей

Уже осенью этого года Роскомнадзор сможет централизованно осуществлять управление трафиком на территории всей страны. Законодатели пока работают над созданием проекта документации по установлению порядка управления, а также составлением перечня мер, которые можно будет применять в случае выявления угроз бесперебойной работе российского сегмента интернета.

Правительство в свою очередь будет предоставлять технические средства для противодействия угрозам, в зависимости от степени опасности правонарушения. Для систематизации данных планируется создать единый национальный реестр доменных имен, координировать его работу будет некоммерческая организация.

Одним из значимых нововведений станет разделение угроз на три категории: угрозы целостности сетей, угрозы устойчивости сетей, угрозы безопасности функционирования сетей. Угрозы первого типа подразумевают невозможность использования сетей пользователями. Во втором случае нарушается работа техники. Угрозы третьего типа характеризуются наличием риска взлома оборудования, в том числе несанкционированный удаленный доступ к конфиденциальной информации.

Новые правила также коснутся и операторов связи. Они должны будут обеспечить работы беспрерывный мониторинг сетей для своевременного обнаружения и устранения угроз. Компании создадут собственные диспетчерские службы, в обязанности которых войдет круглосуточное оказание услуг пользователям.

Стоит отметить, что законопроект не следует рассматривать как ограничение интернета. Нормы направлены лишь на защиту россиян от участившихся действий мошенников.

Разработка программ и приложений на заказ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: