Сбербанк и Яндекс по-прежнему вместе

Сбербанк и Яндекс по-прежнему вместе

По информации главы Сбербанка Германа Грефа, банк намерен и далее поддерживать партнерские отношения с компанией «Яндекс», развивать существующие и создавать новые проекты. Глава банка таким образом прокомментировал свежие слухи о возможном разрыве отношений.

Слухи опубликовало издание The Bell в начале июля, приводились сведения о не слишком успешном партнерстве в онлайн-ритейле, как о возможной причине расставания.

В статье были указаны и другие негативные моменты отношений двух гигантов: у компаний не получилось договориться и взаимовыгодной разработке совместного продукта. В планах Сбербанка была большая степень контроля в операционной деятельности, «Яндекс» не был с этим согласен.

В Сбербанке параллельно были не довольны невыполнением маркетплейсом «Беру» KPI, поставленных на первый год. Цифры оказались намного хуже прогнозируемых, аналитики работают над выяснением причин мини-провала. СП Сбербанка и «Яндекса» на базе сервиса «Яндекс.Маркет» было создано в 2018-м, в предприятие входит ряд проектов, в том числе и «Беру».

К моменту закрытия сделки оценочная стоимость предприятия приближалась к 60 миллиардам рублей, у обеих компаний-создателей в собственности по 45 % акций, 10-процентный остаток был зарезервирован в качестве опционов для ТОП-менеджеров. Герман Греф называл это предприятие аналогом Амазона, выделяя его особенное значение как для финансовой организации, как и для Яндекса. Однако, российские реалии оказались далеко от ожидания, что отразилось на показателе KPI.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: