Останется ли банковская тайна тайной?

Останется ли банковская тайна тайной?

По убеждению руководителя СК Александра Бастрыкина,
у работников комитета должен быть доступ к банковской тайне, к информации о счетах, причем, не только в рамках уголовки, но на стадии доследственной проверки.

Александр Бастрыкин уверен, что те, кого проверяют, активно скрывают свое имущество. Владение сотрудниками силовых ведомств банковской тайной позволило бы избежать сокрытия, добавил руководитель ведомства.

Глава СК считает, что закон «О банках» нужно дополнить поправками, включая возможность лишать имущества коррупционеров. Это предложение вызвало бурю эмоций и обсуждений.

Банковская тайна — это состояние счетов и вкладов, клиентские
операции, данные о самих клиентах. В настоящее время на такие данные могут рассчитывать в ходе работы суды и их приставы, налоговые, таможенные и следственные органы, Пенсионный фонд, АСВ и Счетная палата. Этот перечень растет. В 2019-м доступ дали и ФАС.

В феврале от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной поступило подтверждение возможности допуска правоохранителей к банковской тайне для расследования дел по выводу банковских активов. Поднятый Александром Бастрыкиным вопрос вызвал живейшие дискуссии в сети, многие возмущены вероятностью доступа к их финансовой информации.

Разработка программ и приложений на заказ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: