Кто поборется за звание интернет-злодея года

Кто поборется за звание интернет-злодея года

По инициативе представителей ассоциации английских интернет-провайдеров, Mozilla стала номинантом на «интернет-злодея года». В качестве причины этой номинации называют планы разработчиков внедрить в Firefox поверх HTTPS-протокола DNS-протокол.

С помощью этой технологии юзеры смогут действовать в обход ограничений доступа к контенту, принятому в стране. С подобным обвинением в адрес разработчиков выступила организация ISPAUK. Проблема заключается в отправке DoH DNS-запросов по HTTPS вместо UDP, и они скрываются в трафике. Кроме этого, работа соединений осуществляется на уровне ОС непосредственно между приложениями.

Операторы Великобритании обязаны блокировать подобные негативные ресурсы. Однако DoH внесет большие сложности в возможности такой блокировки. Почти все операторы не поддержали эту технологию, исключение составляет лишь BritishTelecom.

Кроме Mozilla на анти-премию номинирован и Дональд Трамп, причина — развязывание им торговой войны с Поднебесной. Их конкурентом на звание «интернет-злодея» является 13-я статья «Директив об авторском праве» ЕС. Она предусматривает внедрение в соцсетях технологию идентификации контента, возмутившее юзеров.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: