Необоснованные инвестиции в кибербезопасность могут быть неэффективны

Представитель компании F-Secure Tom Van de Wiele высказал личное мнение по поводу представленных на современном рынке средств кибербезопасности.

По его словам, продукты информационной защиты на сегодняшний день не способны обеспечить уровень безопасности, способный предупредить хакерские атаки. Эксперт сообщил, что более половины инвестиций в продукты информационной безопасности совершаются неосознанно и фактически бесполезны. Критические высказывания подтверждаются тем, что до настоящего времени не известны реальные слабости информационных систем.

Оценка рисков в обеспечении кибербезопасности происходит неправильно. Компании в первую очередь должны определить текущую модель доступа к собственным конфиденциальным данным, а затем определить степень критичности информационных активов.

Для снижения негативных последствий вследствие неправомерных действий мошенников требуется своевременно выявлять источники угроз, определять возможные уязвимости в системе и рассчитывать потенциальный размер ущерба.
Департаменты по информационной безопасности должны взять на себя часть работы по информационному обеспечению. Так, для эффективного внедрения новых продуктов необходимо начинать с проведения семинаров, а также определения сильных и слабых сторон каждой компании. Тренировки и тестирования увеличат скорость реагирования на кибератаки.

Аналитики также отметили, что в последнее время развивается новый вид преступлений путем проникновения (pentest) в компании. Представителям бизнеса не стоит забывать и про людей, которые должны обеспечивать информационную безопасность. Методы социальной инженерии превращают людей в слабое звено и толкают на совершение незаконных действий.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: