Отечественные КИИ будут работать только на российском софте

По новой инициативе российских властей КИИ должны будут работать исключительно на отечественном софте. По задумке властей это обеспечит безопасность и технологическую независимость финансовых организаций, мобильных операторов и других значимых компаний.

По мнению экспертов, в результате такого подхода доля зарубежных поставщиков средств информационной защиты значительно сократится. Наиболее сильно это заденет межсетевые экраны. Инициатива родилась на основе поручения президента Владимира Путина, распорядившегося внести предложения «по достижению технологической независимости и защите КИИ посредством использования отечественного ПО».

Текст данного поручения доступен на сайте Кремля, президент ограничил его срок 1 октября. По действующему законодательству, на объектах КИИ лежит обязанность подключения к госсистеме обнаружения кибератак и устранения их воздействий. На системе, в свою очередь, лежит обязанность информировать данные об атаках в ФСБ.

Внедрив новую инициативу, власти намерены запретить КИИ работать на иностранном софте. По мнению экспертов, иностранное ПО может содержать недокументированные возможности и закладки. Инновация коснется от 20 до 30 тысяч отечественных компаний, это обойдется им в немалые суммы.
В ФСБ уверены, что ряд российских компаний, не информируя службу, информируют зарубежные ведомства о фактах атак на свои КИИ, а это грозит излишней информированностью заграничных спецслужб о защищенности инфраструктуры.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: