Озвучены основные каналы утечки информации

Успешный в России разработчик DLP-систем провел широкомасштабное исследование утечек конфиденциальных данных крупнейших бизнес-компаний. DeviceLock уделили особое внимание анализу файлов, размещенных на многочисленных ресурсах DarkNet.
Анализ исследования показал, что большинство утечек наблюдается в компаниях, располагающих достаточно большой клиентской базой. К ним относятся операторы сотовой связи, коммерческие банки и МФО. На долю государственных структур пришлось всего 10% утечек, зафиксированных в исследуемом периоде.

Относительно каналов утечки специалистами был сделан вывод о том, что большая часть информации была похищена из корпоративных информационных систем. Второе место в рейтинге несанкционированных выгрузок заняли фотографии экрана, сделанные с помощью телефона. Это относительно новый вид мошенничества, с помощью которого добывается информация о конкретных сотрудниках корпорации. Ранее такой формат утечек не привлекал внимания исследователей.

Один из основателей DeviceLock Ашот Оганесян сообщил, что несмотря на появление новых средств защиты от утечки информации, проблема по-прежнему остается острой. Современный бизнес становится цифровым, а это значительно облегчает доступ хакеров к получению ценных сведений.

Банки и операторы связи на сегодняшний день могут лишь наблюдать за тем, как злоумышленники похищают информацию, а затем проводить расследование. Безупречной технической базы для блокировки неправомерного доступа к информации, как правило, нет, что и мешает предотвращать утечку чувствительных данных.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: