Отмечен активный рост числа проектов защиты КИИ

По данным специалиста по защите КИИ ГК Softline Максима Прохорова, с апреля 2019 года число проектов по защите КИИ увеличилось на 40%. В количественном отношении лидируют Урал, Сибирь и Москва. По мнению эксперта, это обусловлено, в том числе, и новым, более жестким регламентом в отношении нарушения ФЗ-187.

Согласно Постановлению Правительства РФ, субъекты КИИ должны утвердить перечень ОКИИ, которые требуется категорировать до 1 сентября 2019 года. При этом, если коммерческие компании могут воспринимать эту дату как рекомендуемую, то государственным органам вменяется в обязанность предоставить регулятору этот перечень строго не позже указанного срока.

Статистика Softline свидетельствует о лидерстве в сфере защиты КИИ Уральского федерального округа: каждые два из пяти подобных проектов реализуется на его территории. «Серебряный призер» состязания — Москва и Московская область, они замыкает тройку Сибирь. Последняя строчка данного рейтинга принадлежит Южному федеральному округу, однако и здесь ситуация неуклонно меняется к лучшему.

Кроме ужесточения регламента на рост числа проектов повлияли и поправки в КоАПП, вступающие в силу в 2020-м. Солидные штрафы за неисполнение законодательных требований и введение персональной ответственности за нарушение закона стали весомым стимулом, и отношение к проблеме изменилось.

Лидирующими отраслями по проектам по защите КИИ стали медицина и транспорт. По данным экспертов, именно с них могут начаться проверки регуляторов, так как от обрабатываемой этими отраслями информации зачастую зависят жизнь и здоровье людей. Любой инцидент повлечет за собой невосполнимые потери, этого нельзя допустить ни в коем случае. Активно перестраиваются и ИТ-инфраструктуры, однако у них часто имеются проблемы с финансированием.

Максим Прохоров уверен, что до отсутствия четких сроков передачи информации регулятору у компаний не было смысла спешить с запуском проектов. Новый документ «вдохнул жизнь», как в государственные организации, так и в коммерческих заказчиков: число заявок на проработку проектов защиты КИИ резко выросло — почти втрое. У владельцев бизнеса началось понимание, что при инциденте им не сделают скидку из-за всего лишь «рекомендации» сроков категорирования. Им не интересен риск и потеря репутации как личной, так и всей компании. Поэтому силы активно направляются на перестройку ИТ-инфраструктуры под требования регуляторов.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: