Магазины незаконно собирали данные о покупателях с помощью кассовых аппаратов

Магазины незаконно собирали данные о покупателях с помощью кассовых аппаратов

Оператором фискальных данных (ОФД) было обнаружено грубое нарушение федерального закона некоторыми магазинами. Суть правонарушения заключалась в том, что при оплате банковской картой электронный кассовый аппарат накапливает информацию о владельце карты и впоследствии может передать ее третьим лицам. При этом интересы пользователя не считывались.

Системами мониторинга безопасности ОФД зафиксированы неоднократные случаи перенастройки кассовых аппаратов, в результате которых информация могла поступать не только на сервер ОФД, а еще и другим лицам. При этом отмечается, что кому конкретно передается информация, проследить невозможно.

Сведения о совершаемых покупках и ценах могут быть интересны
производителям, желающим повысить эффективность своей маркетинговой компании. Таким способом можно узнать интересы покупателей и определить уровень спроса на конкретные категории товаров.

В свою очередь оператор фискальных данных имеет полное право на
обработку собранных данных для статистики и исследований, при условии, что они обезличены.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: