Гендерная дискриминация в IT-индустрии

Гендерная дискриминация в IT-индустрии

Существует мнение, что в сфере IT процветает дискриминация женщин. Их не назначают на высокие должности, а самые ответственные проекты доверяют исключительно мужчинам. Вопрос о гендерном равноправии встает особенно остро, когда рассматриваются размеры оплаты труда мужчин и женщин IT-индустрии.

В сфере высоких технологий женщины занимают положение «меньшинства». Об этом говорит и статистика – всего 24% из них работают в области Hi-tech. Детальный анализ показывает, что женщины в основном трудятся в отделах маркетинга и организации продаж. А вот среди профессий, где создаются новые интеллектуальные продукты, процент женского пола еще ниже.

Сложившаяся ситуация, когда женщина сталкивается с барьерами, не связанными с профессиональными умениями, получила название «стеклянный потолок». Оно назначает ограничение карьерного роста, искусственное создание не комфортной рабочей обстановки, субкультурную дискриминацию.

Проблема является парадоксальной, поскольку в процветающих странах нет дефицита женщин-инженеров. Кроме того, высшие учебные заведения ежегодно выпускают около 46% девушек технологических профессий.

Специалисты видят причину в следующем: мужчина по своей природе является «кормильцем семьи», он готов нести высокие нагрузки, работать без выходных, перерабатывать большие потоки информации и жить в ускоренном темпе. Женщина не всегда может соответствовать этим требованиям, так как на первом месте для нее дети.

Стоит отметить, что похожая ситуация складывается и в области инвестирования. Руководителями стартапов чаще всего становятся мужчины. По статистике в 2017 году всего 2,2% женщин получили инвестиции из венчурного капитала, в то время как командам, состоящим из мужчин, было отведено 79%.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: