Закон о «Цифровых правах» не будет регулировать рынок криптовалют

Закон о "Цифровых правах" не будет регулировать рынок криптовалют

В начале марта госдума приняла законопроект «О цифровых правах».

Документ регламентирует оборот токенов и заключение электронных сделок. В первоначальной версии проекта содержались основные понятия о криптовалюте и блокчейнах. В новом варианте они отсутствуют. Важной новостью для нотариусов стал запрет на составление завещаний в электронном режиме. Одновременно с принятием закона последуют соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ.

Понятие токенов заменено на «цифровые права», которые обозначают «обязательственные права, содержание и условия осуществления которых определяется в соответствии с правилами информационной системы». Стоит отметить, что нормами закона запрещены передача, залог цифровых прав третьим лицам. Распоряжаться ими можно исключительно в информационной системе.

Вместе с тем некоторые сделки могут составляться и в электронном виде при условии их дальнейшего воспроизведения на внешнем носителе без каких-либо изменений. Если при этом будет использован любой способ, позволяющий идентифицировать личность правообладателя, сделка будет считаться законной.

Специальный раздел закона посвящен так называемым смарт-контрактам. Само понятие не упоминается в тексте, но допускается применения соответствующих технологий, определенных условиями сделки при наступлении определенных обстоятельств с обоюдного согласия сторон. Даже электронные сообщения в некоторых случаях будут иметь юридическую значимость.

Отдельно была отмечена работа с большими данными. Законом «О цифровых правах» предусмотрена обязанность по инициативе одной из сторон не совершать сделку в течение определенного времени.

Большой резонанс вызвало у предпринимателей отсутствие понятия «криптовалюта». Депутаты не рискнули вводить нормы, регулирующие электронные деньги, так как они потенциально могут стать объектами наследования банкротной массы. Глава Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин отметил, что принятый законопроект не регулирует отношения, которые уже давно сложились на рынке криптовалют. Предпринимательское интернет-сообщество нуждается в законодательном подкреплении и защите своих интересов относительно «цифровых денег».

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: