Российские продукты в сфере управления данными составят достойную конкуренцию импортным программам

Российские продукты в сфере управления данными составят достойную конкуренцию импортным программам

Для эффективного управления данными в крупных компаниях различные внутренние разнородные системы должны взаимодействовать предельно корректно. Оценить эффект от ПО возможно только через несколько месяцев или лет, но, если организация не сможет частично трансформировать свои внутренние процессы, позитивной динамики может и не быть.

О развитии отечественного рынка управления данными, о конкурентоспособности российских разработок, о выходе российского софта на международные рынки повествует гендиректор «Юнидаты» Сергей Кузнецов.

Отличия российского и мирового рынков управления данными сегодня почти не заметны: тренде и российские программные продукты, и сама Россия в качестве рынка. Зачастую в отечественных комплексных проектах объемы данных превышают объемы отдельных корпораций и стран. Есть и нюансы, например, из-за госрегулирования облачные решения принимают пока только гибридные формы. Что касается технологической сферы, Россия однозначно входит в тройку лидеров.

Самыми продвинутыми сферами в области интереса к управлению данными в РФ являются ритейл и банки, так во всем мире. Но и среди консервативных отраслей есть очень заинтересованные, речь о машиностроении. Набирает темп цифровая трансформация бизнеса, меняется не только экономическая модель, но и внутреннее ощущение: компания и производит определенные элементы, и отвечает и за их обслуживание, за нормальное функционирование.

Россия уже преодолела сложный период, когда сама тематика была малопонятна, все ограничивалось терминологией. Сейчас же основными задачами являются эффективность внедряемых решений, взаимодействие технологий и реальной экономики. Технологичность несет в себе выгоду, это оценили заказчики и в России, и во всем мире. Уникальность платформ , удачно созданных на волне импортозамещения, уже опробовали компании разного масштаба: и международные гиганты, и небольшие стартапы.

В основе преимуществ  — сочетание гибкости и производительности, базирующейся на новейшем технологическом стеке. Компании не делают акцент на слове Big Data, однако некоторыми их элементами успешно пользуются. Не входя в число нишевых игроков,  это универсальные игрок, технологические лидеры, решающие достаточно масштабные задачи.

Например, существует ряд проектов с АО «РЖД», там обрабатываются огромные массивы данных, при этом нецелесообразно менять существующий ИТ-ландшафт. С помощью подобной платформы можно дополнять данные, уже задействованные в работе, без потери времени.

Есть еще целый ряд подобных проектов, и в каждом из них российское ПО показывает себя великолепно, полностью удовлетворяя ожидания заказчиков.

Разработка программ и приложений на заказ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: