Александр Горный предсказал появление новых хайпов и трендов в IT-индустрии в 2019-м

Александр Горный предсказал появление новых хайпов и трендов в IT-индустрии в 2019-м

По мнению эксперта Александра Горного, в 2019-м российская интернет-торговля заметно оживет, а мобильные игры от отечественных разработчиков появятся на мировом рынке.

Те, кто вкладывает средства в инновационные стартапы, нередко меняют фаворитов. По данным исследования, проведенного Российской венчурной компанией, в прошлом году, инвесторы, имея ввиду наиболее популярные инвестиционные сферы в России, говорили о машинном обучении, искусственном интеллекте, фудтехе и финтехе.

В 2017-м лидировали те же направления, только на месте фудтеха располагался блокчейн. В качестве иллюстрации отличия тренда от хайпа можно привести пример прошлогоднего падения рейтингов медтеха и блокчейна. Другими примерами, взрывающими рынок в свое время, можно назвать чат-боты, шлемы дополненной реальности с сетями нейронов, блокчейн. 2017-й год ознаменовался в этом плане еще и телемедициной, вовремя был принят закон о ее правовом статусе. Сейчас никого из них в числе трендов нет, и вряд ли, кроме телемедицины, кто-то вновь вернется в ТОП, считает Александр Горный.

Самый дорогой хайп, это ICO, уверен эксперт, хоть и не относится к технологиям в полной мере. Статистика ICOdata за 2018-й говорит о мировом сборе в размере $7 млрд, цифра ошеломляет. Однако, эпоху ICO ждут нерадостные перемены: вложения в токены за ноябрь в семь раз меньше, чем январские.

Эксперт не сомневается, что 2019-й станет годом появления нового хайпа. Суперпопулярность придет к неизвестной нам сейчас технологии моментально, она взлетит на первые строчки блогов и СМИ. Счастливчики, поймавшие волну, соберут все сливки, а те, кто пойдет вслед за ними, только потеряют время. Хайпы не для долгосрочных инвестиций, это проверено временем.

У настоящего прогресса совсем другой путь. Мир постоянно меняется под действием машинного обучения и роботизации, это планомерное изменение достигает все большего масштаба. В 2017-м первый магазин «Amazon Go», не имеющий ни касс, ни очередей, открылся в Сиэтле исключительно для тружеников интернет-ритейлера. Однако, в планах Amazon в течение года открыть еще тысячи торговых точек, где принципиально отсутствуют продавцы. Не исключено, что в 2019-м на дороги выедут первые автомобили-беспилотники, а колл-центры перейдут на автоматику, дополняет эксперт.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: