28 января в России заработала Система быстрых платежей

28 января в России заработала Система быстрых платежей

По данным Аллы Бакиной, руководящей в ЦБРФ департаментом национальной системы платежей,СБП, стартовавшая 28 января, 30 дней профункционирует в режиме промэксплуатации. В течение месяца финансовые организации будут обслуживать ограниченное количество клиентов, спустя же месяц работа системы начнет охватывать максимальный список операций, доступный для полного списка банковских клиентов, присоединившихся к СБП, дополнила финансист.

Она добавила, что 30 дней на обкатку системной работы требуется банкам для того, чтобы провести адаптацию своих процессов к работе системы и для осуществления соответствующих внутренних работ. По данным Аллы Бакиной, тестовый период пройдет с участием 12 банков, уже запустивших с 24 января функционал СБП. Крупнейшие кредитные организации: Газпромбанк, Альфа-банка, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и ряд других, запустят безкомиссионные клиентские переводы.

По информации ЦБ, в текущем году банки не будут платить за проведение операций в СБП. По данным Владимира Комлева, директора НСПК, сорок финансовых организаций прислали запрос о включении в список работающих с СБП. Финансист конкретизировал: в системе не будут храниться пользовательские платежные данные, привязанные к имени и фамилии человека.

По словам Аллы Бакиной, Роспатент получил заявку на регистрацию товарного знака СБП. Посредством новой системы граждане получат доступ к круглосуточным мгновенным платежам.

Разработка программ и приложений на заказ
Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: