Иранские хакеры посредством вируса внесли хаос в жизнь американских городов

Иранские хакеры посредством вируса внесли хаос в жизнь американских городов

Минюст США обвинил двух иранских хакеров в разработке и внедрении опаснейшего вируса-вымогателя, шифровавшего пользовательские файлы и требовавшего за расшифровку солидный выкуп. Действия киберпреступников парализовали жизнь целых городов. Прокурор Крейг Карпенито уверен, что было совершено «посягательство» на привычный для американцев образ жизни.

 

Известно, что Фарамарзу Шахи Саванди и Мохаммаду Мехди Шах Мансури, создателям вируса-вымогателя SamSam, удалось получить $6 млн от двухсот жертв их вируса. В числе пострадавших не только простые юзеры, но целые города — Атланта и Ньюарк.

Этот инцидент вынудил Министерство финансов США ввести ряд санкций на биткоин-кошельки, потому что все выкупы хранились именно в биткоинах.

Заражение компьютеров вирусом SamSam впервые произошло в 2015 году, тогда атакам подверглись больницы и инфраструктурные объекты. Подобно другим вирусам-вымогателям, SamSam производил блокировку компьютера пользователя, а за дешифровку хотел десятки тысяч долларов в биткоинах. По данным следствия, через кошельки иранских хакеров было произведено не менее 7000 транзакций.

По мнению прокурора США Крейга Карпенито, Мансури и Саванди не были нацелены на деньги, они стремились нанести вред учреждениям и инфраструктуре.

Громкая хакерская атака на Атланту в марте 2018-го привела к выводу из строя базовых муниципальных функций. Сеть, пораженная вирусом, не позволяла горожанам оплачивать счета или использовать парковочные счетчики. В городе наступил хаос, люди не знали, как поступать в этой ситуации.

По информации Минюста, Мансури и Саванди являются авторами кибератак в 43 американских штатах. Одна из жертв атак, больница Indiana Hospital Hancock Health заплатила хакерам 55 000 долларов, чтобы они разблокировали больничные компьютеры.

Хакеры нацеливались на организации, в сетях которых были уязвимости, и проникали в них по протоколу удаленного рабочего стола.

Преступников пока не задержали, они находятся на территории Ирана. Пока американские правоохранительные органы выжидают, работая над планами поимки, параллельно идет разработка других способов возмещения ущерба.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: