Избавьтесь от неграмотности в цифровой среде: защитите себя от киберугроз

Избавьтесь от неграмотности в цифровой среде: защитите себя от киберугроз

Чтобы сохранить свое личное благополучие, уже не достаточно соблюдать простую гигиену, предохраняющую от вирусов и бактерий. Теперь важнейшее значение придается гигиене финансовой, то есть благополучию в цифровой сфере, где находятся и личные данные человека, и его финансы.

Беспечно относясь к цифровой грамотности, подразумевающей умения в области пользования передовыми технологиями, люди сами себя загоняют в угол. Они не воспринимают цифровую гигиену —  правила безопасного поведения в цифровой среде — как нечто крайне важное и необходимое для каждого человека. Поэтому процент мошенничества в цифровой сфере в России растет из года в год.

По статистике ВЦИОМ, наши соотечественники пока не воспринимают киберугрозы всерьез. Периодически общаются в социальных сетях 62% россиян, и 47% из них размещали или обновляли о себе ту или иную информацию в течение последнего года. При этом более половины — 52% — из размещавших данные абсолютно беспечны: они уверены, что даже если их персональными данными будут пользоваться посторонние лица, никакого вреда не принесет. С такой позицией нужно как можно быстрее прощаться, как с опаснейшим заблуждением, иначе можно стать и обладателем множественных кредитов, и потерять финансы, и лишиться имущества.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

Люди не осознают ценность любых личных данных, любого человека, не зависимо от его соцстатуса или материального положения. Любая личная информация — лакомый кусок для тех, кто специализируется на рекламе или кредитном скорингке, а также для всевозможных мошенников.

По мнению эксперта «Лаборатории Касперского» Владислава Тушканова, чем большим объемом данных о человеке обладают преступники, тем более сложное мошенничество они смогут организовать, и оно обязательно принесет им успех.

О беспечности россиян свидетельствуют многочисленные скандалы вокруг столичных МФЦ. Компьютеры в «Мои документах», с которых любой может войти в сеть,  настоящий кладезь персональной информации жителей РФ.

Беспечные россияне, загрузив сканкопии своих документов на Госуслуги, почти никогда не вспоминают, что с чужих компьютеров их надо удалять, иначе до них легко доберутся мошенники, что и происходит изо дня в день.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: