Специалисты нашли вирус, который удаляет другие вредоносные программы

Специалисты нашли вирус, который удаляет другие вредоносные программы

Ведущие специалисты в сфере компьютерной безопасности недавно нашли уникальный вирус «троянец-майнер», который атакует устройства и уничтожает работающие в системе антивирусные программы. Что интересно, под заражение попадают только устройства в операционной системе Linux.

 

Название у этого «троянца-манера» – Linux.BtcMine.174. В момент работы системы он ищет свободное место, куда есть возможность загрузить другие вредоносные компоненты из сервера, а по завершению их установки, самостоятельно находит бэкдор Linux.BackDoor.Gates.9, который, в свою очередь, дает хакерам возможность дистанционно выполнять разного рода команды и осуществлять DDoS-атаки.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

Сразу же по завершению процесса установки, упомянутый троянец занимается поиском других вирусов-майнеров и самостоятельно прекращает их работу. Только после этого вредоносное программное обеспечение находит активные антивирусные программы и если такие функционируют, «сносит» все их файлы и директории.

Уделив все «лишнее», Linux.BtcMine.174 приводит в работу свой собственный майнер, который используется для добычи криптовалюты Monero. Он ежеминутно контролирует собственный функционал и в случае необходимости запускает процесс обновления с управляющего сервера. Все это делается в автоматическом режиме.

Ранее в интернет-СМИ появилась информация, что звание «самый распространенный вирус-вымогатель» было присвоено WannaCry. Согласно с информацией «Лаборатории Касперского» число его атак на клиентов компании достигает показателя 29% от общего числа вредоносных атак.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: