В IT–сфере многократно возрастут штрафы

В IT–сфере многократно возрастут штрафы

Российские чиновники намереваются повысить максимальный предел штрафных санкций для отечественных и зарубежных субъектов IT-сферы (технологических компаний, поисковых систем, мессенджеров и т.п.), которые игнорируют требования действующего российского законодательства.

 

Пока о подобных планах известно на уровне слухов и никакой официальной информации власти не обнародовали, однако некоторые СМИ утверждают, что разработкой подобных законопроектов уже занимаются в администрации президента и Роскомнадзоре. В то же время, в контролирующем ведомстве уже успели заявить, что разработку законопроекта не осуществляют, так как по закону Роскомнадзор не является субъектом законодательной инициативы.

Упомянутые изменения, скорее всего, затронут положения Кодекса об административных правонарушениях РФ. Они дадут возможность уполномоченным госорганам облагать компании-нарушители громадными штрафами, размер которых будет зависеть от их годовой прибыли. Что еще более важно, минимальный размер штрафа будет установлен на уровне 1,5 млн. рублей даже в том случае, когда у компании не будет прибыли на территории РФ. Также источники утверждают, что подобного рода штрафы возможно будет накладывать и присуждать неоднократно.

Если говорить о субъектах, подпадающих под действие законопроектов, то это будут популярные поисковые системы (Google, Rambler, Яндекс и другие), новостные агрегаторы, интерактивные кинотеатры, мессенджеры (Telegram, WeChat и другие). Также вполне вероятно, что поправки коснуться компаний, которые аккумулируют персональные данные российских граждан, но не хранят их на территории РФ.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: