Приставы не смогут требовать от операторов информацию о коллекторских звонках – определение суда

Приставы не смогут требовать от операторов информацию о коллекторских звонках – определение суда

Запросы судебных приставов операторам мобильной связи о предоставлении данных про абонентов, которые выдают себя за коллекторов и связываются с клиентами посредством телефонных звонков или смс-сообщений, признаны незаконными Верховным судом РФ.

 

Ранее в ФССП заявляли о том, что подобная информация обеспечивает максимальный надзор за деятельностью коллекторских компаний и пресекает распространенные нарушения в сфере взыскания долгов. В абсолютном большинстве случаев такая информация ложиться в доказательную базу, кода уполномоченные органы ведут административное производство по ст. 14.57 КоАП, поэтому при её отсутствии наказать нарушителя и привлечь его к ответственности предусмотренной законом фактически невозможно.

До этого на уровне судов первой и апелляционной инстанций действия приставов считали такими, что не противоречат действующему российскому законодательству, но Верховный суд РФ с такими выводами не согласился. Соответствующие решения судов нижестоящих инстанций были отменены.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: