Госдума на страже легального контента

Госдума на страже легального контента

Российские законодатели считают, что к проблеме пиратства в интернете нужно подходить со всей серьезностью и одного лишь антипиратского меморандума будет недостаточно. Напомним, что ранее Яндекс, Mail.ru Group и ряд правообладателей были приглашены Роскомнадзором для создания и утверждения специального реестра сайтов, которые должны считаться пиратскими, а значит такие сайты можно блокировать во внесудебном порядке. Такая процедура в скором времени должна быть закреплена законодательно.

 

Тем не менее в Госдуме считают, что антипиратское законодательство нуждается в доработке. Соответствующий законопроект поручат разрабатывать Минкультуры и Минкомсвязи. Такой законопроект должен обязать поисковики удалять из поиска ссылки на те сайты, которые размещают пиратский контент.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Минкультуры сообщает, что они уже разработали антипиратский  законопроект, которые позволяет блокировать сайты во внесудебном порядке. Такая процедура запускается, если владелец веб-ресурса не реагирует на обращения правообладателя. В дальнейшем предполагается ограничить и размещение рекламы на таких сайтах.

Правообладатели отмечают, что хотя механизм блокировки сайтов в судебном порядке работает достаточно эффективно, проблема поисковиков все еще актуальна, так как в поисковой выдаче остаются ссылки на заблокированные сайты и на сайты с пиратским контентом. Отметим, что это в большей степени касается именно «Яндекс», так как Google и Mail.ru соглашаются убирать ссылки из поисковой выдачи по просьбе правообладателя.

Mail.ru Group в свою очередь считают, что в качестве примера оптимального взаимодействия правообладателей и интернет-площадок можно считать американский DMCA. Этот механизм позволяет удалять нелегальный контент во внесудебном порядке.

«Яндекс» заявляет, что не является сторонником пиратского контента, так как сам является правообладателем и активно развивает легальные сервисы такие как Кинопоиск и Яндекс. Музыка. Крупнейший российский поисковик присоединится к антипиратскому меморандуму как только будет разработан эффективный механизм борьбы с нелегальным контентом, который устроит всех участников инициативы.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: