Искусственный интеллект проконтролирует качество лечения

Искусственный интеллект проконтролирует качество лечения

В столичной сети клиник «Доктор рядом» 11 октября 2018-го запущена   автоматическая проверка медназначений силами  искусственного интеллекта, созданного в  мобильной клинике Doc+. После   внедрения  продукта им смогут воспользоваться и другие  медицинские учреждения.

 

В рамках работы над проектом системе ИИ была предоставлена возможность обучения  не только на информации Doc+, но на тысячах медпротоколов «Доктор рядом», одновременно  система  работала с внешней информацией. По задумке разработчиков из  Doc+  API  создавалась для  интеграции с партнерскими системами.

Илья Ларченко, директор по инновациям Doc+, рассказал, что в компании система на базе ИИ  использовалась для создания  медицинских разработок в течение 1,5 лет и зарекомендовала себя успешно.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского

Принцип работы системы от  Doc+  — анализ всех без исключения медицинских карт, осуществляемый  по 15 критериям. Перед искусственным интеллектом стоит задача  установить взаимосвязь между назначениями врача и реакцией  пациента на лечение. Система устанавливает, верную ли схему лечения назначил врач, в случае ошибки она  предупреждает о необходимой проверке.

Система анализирует  полноту информации,  собранной в процессе  обследования больного, и соответствие лекарственных  дозировок, выписанных врачом. Связав данные из карты и назначения, ИИ оценивает все 15 параметров, в случае низких оценок карта поступает на экспертизу к опытному  врачу.

До внедрения системы за  качеством лечения вручную следили врачи-эксперты, инновация позволила исключить из проверки карты с высокими баллами, где вероятность ошибки ничтожна. Благодаря тому, что   эксперты теперь занимаются анализом только части карт, их трудозатраты сократились втрое,  ошибки в оформлении протоколов минимизированы,  беспристрастная проверка позволяет получить бескомпромиссный результат.

В данный момент  проверяются  назначения только врачей-терапевтов, в недалеком будущем ИИ сможет анализировать и лечение, которое рекомендовали  педиатры и гинекологи. Также разработчики намерены использовать решение Doc+ в целях  проверки протоколов медконсультаций из телепередач. Практика работы системы  подразумевает передачу  результатов анализа  карт  врачам, определившим схему  лечения, часть  случаев обсуждается  на ежемесячных встречах, проводится  дополнительное образование сотрудников.

По ожиданиям разработчиков, система поможет существенно улучшить качество лечения  в российских медучреждениях, повысить ответственность и грамотность специалистов, выписывающих назначения пациентам, повысить престиж  профессии врача.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: