Министерство культуры на страже легального контента

Не так давно от главного государственного регулятора (Министерство культуры Российской Федерации) поступило предложение разрешить внесудебную блокировку анонимных сайтов.

Кроме того, предлагается определить четкие формулировки того, какой сайт считать анонимным, а какой нет. Министерство культуры считает, что если у правообладателя нет возможности выйти на администратора информационного ресурса с запросом об удалении пиратского контента, то такой сайт нужно считать анонимным, а значит его можно будет заблокировать на территории РФ во внесудебном порядке. Даже если контакты владельца площадки имеются, но владелец игнорирует обращение правообладателя, то такой сайт тоже должен считаться анонимным.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

В Министерстве культуры уверены, что такая практика существенно упростит жизнь правообладателям, ведь на данный момент, чтобы заблокировать веб-ресурс, который размещает пиратский контент, правообладателю нужно составить и подать исковое заявление в суд. Причем такие процессы часто затягиваются на 6-8 месяцев, а ответчики попросту не являются на заседания суда.

Среди других инициатив Министерства культуры — запрет рекламы на пиратских сайтах, а также создание упрощенной процедуры блокировки сайтов, которые были признаны анонимными. Также предлагается сократить срок, который дается владельцу сайта на удаление пиратского контента с семи рабочих дней до трех суток. Пока что инициатива Министерства культуры еще не реализована в юридическом поле, однако велика вероятность, что это лишь вопрос времени.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: