Технологии определяют вектор развития нового вида человека

Уровень венчурного инвестирования в России до сих пор является слабым, о наших инвесторах известно больше за рубежом, чем в родной стране. Информацией о том, боятся ли западные инвесторы «русских стартапов», о противостоянии государств и технологий, о предпочтении венчуров за рубежом инвесторам из России делится с Газетой.Ру Герман Каплун, основавший фонд TMT Investments.

Повлияли ли антироссийские санкции на венчурный рынок? Появился ли у инвесторов страх перед чем-то российским?
Влияние заметное, многие иностранные инвесторы не боятся вкладываться в российские проекты, но перед неизвестными русскими инвесторами испытывают опасения. Большинство инвесторов на Западе потеряли возможность иметь в качестве соинвесторов санкционные или окологосударственные компании. Стартапы выбирают меньшие деньги по меньшей оценке, лишь бы они были не из русских источников. У нашего фонда надежная репутация, мы являемся публично торгуемой компанией с множеством иностранных инвесторов, а новичкам пробиться на рынки Запада крайне сложно.

— В чем основные отличия между американским и европейским венчурными рынками? Кто основной драйвер — госкомпании или государство?
В США почти нет госучастия, для них это просто бизнес, предполагающий немалые возможности. Ряд штатов из своего бюджета развивают венчурную инфраструктуру, привлекая инвесторов. Для региональных властей это способ получения большего объема доходов от налогов. В ряде стран инвесторы в венчур наделяются налоговыми или административными льготами, частично защищающими от потерь. Европе же отводится роль догоняющей, больше всех продвинулись голландцы, англичане и голландцы, недаром их культура максимально схожа с американской. В остальной Европе, за исключением традиционной инженерии, в сфере интернета наблюдается сильное отставание от США.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

Драйвером венчуров является государство. В Великобритании, например, государство пропорционально соинвестирует в стартапы. В некоторых же странах имеет место обыкновенный лоббизм, как правило, не дающий результата. Госкомпании, в свою очередь, по сути являются стратегами помимо других единичных стратегов на рынке.

— Появятся ли в нашей стране в рамках утвержденной российским правительством программы «Цифровая экономика» конкурентоспособные на мировом рынке компании-операторы экосистем к 2024 году?
Я считаю, не появятся у государства слишком много новых инициатив, порой ведущих к регрессу. К сфере развития цифровых технологий необходим принципиально новый подход.

— Какие фантастические в настоящий момент технологии вы считаете перспективными?
Считаю, что будущее есть у летающих робомобилей, космического туризма, нанороботов, нового биологического вида человека, его воскрешения и регенерации.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: