Будет ли заблокирован Facebook в России

Будет ли заблокирован Facebook в России

Роскомнадзор приступил к тестированию новых технологий по блокировке запрещенных сетевых ресурсов. В отношении Telegram уже четко видна эффективность, но в скором времени вопрос коснется и других социальных сетей, а именно Facebook.

 

Как сообщил глава компании Александр Жуков, к концу этого года должна быть полностью проведена проверка Facebook по вопросу возможности отслеживания и удаления запрещенного контента, а также локализации общих баз данных пользователей, являющихся гражданами РФ. Руководство ресурса должно пойти на встречу требованиям Роскомнадзора и сделать все возможное, чтобы социальная сеть функционировала в правовом поле страны и соответствовала нормам федерального закона №153.

В настоящий момент к работе Facebook есть некоторые вопросы, в частности связанные со скоростью удаления контента, явно призывающего к экстремистской деятельности или совершению актов терроризма.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

РКН напоминает, что в случае нарушения прав, каждый пользователь может обратиться в суд. После того, как инстанция вынесет обвинительное решение, Роскомнадзор будет уполномочен внести Facebook в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных и заблокировать ресурс до полного устранения выявленных нарушений.

Некоторые эксперты к подобным высказываниям относятся скептически. Во-первых, Facebook не имеет ни одного представительства на территории России и с начала 2018 года компания не подвергалась ни одной проверке даже в удаленном доступе. Во-вторых, у государства нет инструментов, возможностей и правоприменительной практики для проверки выполнения требований федерального закона №153.

Даже если будет принято решение о блокировке Facebook, то причиной всему скорее всего станет не нарушение закона, а политический аспект. В настоящий момент угрозу может составлять лишь отказ представителей социальной сети предоставлять личную информацию о пользователях сотрудникам силовых ведомств РФ.

Источник: новостной портал https://www.gazeta.ru/tech/2018/09/02/11936329/facebook_in_russia.shtml?updated

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: