Новые жертвы вируса Asacub

Новые жертвы вируса Asacub

Новый вирус, паразитирующий преимущественно на банковских сервисах был обнаружен защитной Лабораторией Касперского. В день троян может повредить около 40 тыс. портативных устройств, большинство из которых принадлежат гражданам России. Следы вируса были замечены и у пользователей из США, Турции, Германии, Украины, Польши.

 

Попадает Asacub на гаджет в том случае, если пользователь использовал в настройках установку новых параметров из неизвестных источников. Чаще всего вирус скрывается под маской приложений для отправки MMS-сообщений или сервисов бесплатных рекламных объявлений. При установке непроверенного ПО у владельца смартфона запрашивают доступ к базовым параметрам, а после согласия происходит их полное заражение.

Распространяется вирус классическим способом – пользователю предлагается посмотреть фото или изображение, перенаправляющее на фишинговый ресурс. Для большей убедительности к жертве обращаются по имени. Личные контактные данные зараженный гаджет копирует из адресной книги владельца и осуществляет массовую рассылку.

Вредоносная программа способна выкрасть деньги с привязанной к номеру телефона карты. Для этого она перенаправляет SMS-сообщения с кодом подтверждения операции по переводу средств на другую банковскую карту или счет мобильного телефона.

Asacub уже имеет несколько версий, последние из которых могут проводить все операции в автоматическом режиме незаметно для владельца карты. Антивирус Касперского уже нашел способы борьбы с вредоносной программой, поэтому защищенные гаджеты находятся в полной безопасности.

Источник: https://www.it-world.ru/tech/news/140986.html

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: