Новый закон против анонимайзеров

Новый закон против анонимайзеров

Российские законодатели объявили войну разработчикам программ, способных обходить блокировку сайтов. Первые попытки привлечь к ответственности подобные сервисы были предприняты в сентябре 2017 года. Но, вплоть до февраля 2018 года ни один анонимайзер не был подвергнут административному наказанию.

 

Не так давно Государственной думой был принят новый законопроект, позволяющий блокировать VPN-сервисы и наказывать штрафами провайдеров, которые применяют запрещенное ПО. Мнение общественности по этому поводу разделилось. Одни полагают, что, как и в первом случае, закон не повлечет никаких изменений в сети. Поисковые системы просто не смогут фильтровать ссылки на сайты, которые будут находиться в запрещенном реестре. Другие, наоборот, проявляют беспокойство по поводу того, что санкции могут распространиться не только на провайдеров и владельцев сайтов, а еще и на простых пользователей, которым удалось зайти на запрещенный ресурс.

Здесь стоит пояснить, что вопрос касается активных юзеров торрент-приложений. По факту получается, что анонимная раздача контента подразумевает владение «сервиса для обхода». То есть, пользователь открывает доступ к своим файлам без какой-либо идентификации. А в соответствии с новым законом Роскомнадзор уполномочен наложить штраф на провайдера или иных лиц, не предоставивших сведения «позволяющие идентифицировать владельцев сервисов для обхода блокировок».

Проблема заключается и в том, что штраф может быть наложен за умолчание о существовании подобных сайтов. Размер наказания для физических лиц составляет от 10 000 до 30 000 рублей, а для юридических лиц от 50 000 до 300 000 рублей. Одним словом, неосторожный владелец провайдинговой фирмы может с легкостью быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей. Под статью закона могут попасть и государственные финансовые учреждения, банки и фискальные органы, использующие в работе VPN-сервисы, proxy-серверы и прочие шлюзы, не позволяющими однозначно идентифицировать личность пользователя.

Законопроект смело можно назвать «сырым», так как в нем мало конкретики, которая позволит юристам найти лазейки. И вряд ли такие крупные корпорации как Microsoft и Google согласятся кардинально менять настройки поисковых систем в соответствии с российским реестром, сформированным службой госбезопасности.

Источник: https://www.it-world.ru/tech/science/139614.html

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: