Промышленные компании усилят защиту кибербезопасности АСУ ТП

Промышленные компании усилят защиту кибербезопасности АСУ ТП

В «Лаборатории Касперского» в ходе специсследования с участием 320 промышленных компаний, выявили, что 48% намерены увеличить расходы на обеспечение кибербезопасности АСУ ТП. Это обусловлено ранее произошедшими случаями или увеличившимся риском киберинцидентов. Чтобы защитить всю промышленную сеть от современных киберугроз, необходим особый подход, опирающийся и на информтехнологии, и систему операций. По данным исследования, затруднения порой вызывает даже установка обновлений, 23% фирм производят обновления ежемесячно, и лишь у 27% отмечается необходимая, еженедельная, их периодичность.

 

Исследование помогло выявить меры, которым современные российские промышленные компании отдают предпочтение в вопросе киберзащиты АСУ ТП: у 65% уже стоит программа реагирования на кибератаки, 28% намерены интегрировать ее в ИТ-инфраструктуру за ближайший год, а 8% пока еще обсуждают подобную перспективу.

Главной бедой в промышленных предприятиях считают заражения стандартными вредоносами и атаки программ-вымогателей, и прикладывают значительные усилия для борьбы с этими напастями. Однако, наибольшей степени эффективности в этом вопросе можно достигнуть только посредством специализированных продуктов защиты для конечных устройств. К другим волнующим российские компании киберинцидентам относятся целевые атаки, шпионаж, утечки информации.

Чтобы защититься от подобных угроз, требуется настоящий комплекс из средств для выявления аномалий в АСУ ТП и спецзащиты для конечных устройств.

По данным специалиста «Лаборатории Касперского» Георгия Шебулдаева, в промышленных компаниях не уделяют должного внимания проблеме управления обновлениями, в то время, как киберпреступники посредством вредоносов  через уязвимости в ПО могут получать повышенные права и возможности совершения злонамеренных действий. Так как, по ряду причин, обновления на промышленных предприятиях часто производятся не оперативно, для исправления ситуации зачастую требуются экстренные компенсирующие меры, такие, как мониторинг  запуска приложений и другие, добавил Георгий Шебулдаев.

Над усилением защиты кибербезопасности работа будет продолжаться, так как преступники не стоят на месте и часто опережают  защиту, нанося новые виды атак.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: