Верховный суд расставит все точки по отношению к разжиганию вражды в соцсетях

Верховный суд расставит все точки по отношению к разжиганию вражды в соцсетях

В сентябре ВС проведет пленум по вопросу наказания за экстремистские репосты в соцсетях. Рамки мероприятия предусматривают и судейский семинар по теме экстремистского контента. ВС продолжает работу над поправками, однако к единому мнению в суде не приходят.

 

По информации члена СПЧ Аниты Соболевой , предложения Совета по вопросу наказания за экстремистские  репосты переданы в ВС, на пленуме этому вопросу будет уделено максимальное внимание. Основными темами пленума будут две новые поправки. Первая из них предполагает, что только публикации или репоста экстремистского контента не достаточно для подтверждения причастия перепостившего к разжиганию вражды. Чтобы доказать эту цель, требуется совокупное подтверждение действий обвиняемого в этом направлении.

Второй нюанс: для решения вопроса, присутствует у автора злой умысел по разжиганию вражды, или нет, суд должен будет вникать в опубликованный контекст, анализировать комментарии и все наполнение аккаунта. Отдельное внимание уделят количеству просмотров и срезу аудитории, которая это просматривала.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, обе поправки несут в себе правильный вектор, однако их еще необходимо дорабатывать. Он напомнил, что в 2016-м ВС отмечал важность анализа публикуемого контента, однако в то время формулировки были невнятными. Александр Верховский добавил, что важно правильно выбрать инструментарий для анализа размера аудитории, и этот выбор должен быть закреплен законодательно, чтобы у судов не было возможности пренебрегать этими рекомендациями.

По данным профессора МГУ Леонида Головко, новые поправки не внесут каких-либо ощутимых изменений, так как правоприменительная практика не поддается корректировке нормативными методами, а альтернативный инструментарий в настоящее время не разработан. По мнению эксперта, в случае отмены Верховным судом ряда громких решений по экстремистским репостам и лайкам, итог был бы более значимым. Число возбуждаемых по экстремистским лайкам дел неуклонно растет, за этим следует повышение озабоченности в обществе. Некоторое время назад президент Владимир Путин дал поручение Генпрокуратуре и ОНФ проанализировать нюансы правоприменения по делам об экстремизме.

Источник:https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/09/06/780189-sud-razyasnit-po-ekstremizmu

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: