Изменят ли наказание преступникам?

Изменят ли наказание преступникам?

Верховным судом РФ началось обсуждение вопроса по внесению изменений в процессуальное законодательство при рассмотрении преступлений, связанных с экстремистской деятельностью. В судебной практике уже второй раз будет поднята тема о квалификации подобных правонарушений в Интернете.

 

Ключевым моментом будет определение: что же считается экстремизмом? До настоящего времени точного понятия выдвинуто не было. Судьям предстоит решить, будет ли уголовно наказуемым публикация или репост записей, разжигающих ненависть, вражду и навязывающих радикальные взгляды на политический режим.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского

Осенью прошлого года было проведен общественный опрос, по результатам которого 55% граждан высказали свое мнение, что не только публикация, а репост и лайки постов экстремистской направленности должны повлечь соответствующее наказание.

Некоторые пользователи социальных сетей во главе с медиамагнатами агитируют в пользу смягчения наказания, предусмотренного ст. 282 УК РФ, приводя в качестве доводов отсутствие полной осознанности простого репоста. Прежде чем судья вынесет решение, он должен обстоятельно изучить содержание самой записи, а также аккаунт подсудимого. На размер наказания также будет влиять аудитория аккаунта, комментарии пользователей, количество друзей и подписчиков.

Эксперты к новости относятся скептически и утверждают, что декриминализовать статью об экстремизме не удастся. За последние два года было вынесено около 500 обвинительных вердиктов по делам за экстремистскую деятельность в Сети. Судебная практика в этом вопросе была неизменна, каждый преступник получил наказание по заслугам.

Источник: портал https://lenta.ru/news/2018/09/07/gov/

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: