Минфин: НДС на золото может быть отменен

Минфин: НДС на золото может быть отменен

В Минфине работают над вопросом возможной отмены НДС на золото. Ведомство намерено способствовать возвращению в Россию многомиллиардных капиталов с помощью подобной меры. 

 

По данным замминистра финансов Алексея Моисеева, немало сверхобеспеченных граждан репатриировали бы свои капиталы в РФ, однако речь идет о вложении не в банки, а в золотые слитки. Преградой для репатриации в настоящее время является НДС в размере 18%.

Алексей Моисеев уточнил, что в Минфин нередко поступают банковские обращения по поводу желания клиентов приобрести золото. При этом гражданам требуется уверенность в возможности забрать свое золото в любой момент.

По мнению замминистра финансов, даже в случае репатриации нескольких десятков миллиардов нововведение будет оправданным.

В 2019 году ставка НДС повысится до 20%.

Существующая практика такова: если слитки продаются, люди уплаченный ранее НДС назад не получают. В Минфине обсуждение отмены налога длится уже второй год. Изначально в ведомстве придерживались плана выстроить схему, аналогичную trade-in, и речь шла лишь об инвестиционном золоте.

Алексей Моисеев конкретизировал, что в министерстве несколько лет действительно дискутировали по поводу отмены НДС на инвестиционное золото, однако этот путь был признан неверным. Причина – невозможность полностью пресечь путь слитков к ювелирам, для этой цели необходимо было бы отменять НДС на все золото.

В Минфине до сих пор не сформирована окончательная позиция по этому вопросу, обсуждения продолжаются в активной фазе.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: