Telegram и дальше отказывается сотрудничать с властями?

Telegram и дальше отказывается сотрудничать с российскими властями

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что владелец Telegram Павел Дуров собирается предоставить российским спецслужбам интересующую их информацию, желая взамен получить разблокировку своего мессенджера. Хотелось бы верить, что после этого Telegram станет менее привлекательным для людей с экстремистскими наклонностями.

 

Источник «Пронедра» утверждает, что Павел Дуров действительно готов предоставить IP-адреса и номера телефонов пользователей, но только лишь в том случае, если будет вынесен вердикт суда. Создатель Телеграм предположил, что даже с учетом этих изменений Роскомнадзор по-прежнему будет блокировать мессенджер. Павел Дуров заявляет: «Информация из сообщений между людьми не будет передана третьим лицам, поэтому российские власти по-прежнему не смогут читать переписки».

Услуги связи: телефонная связь и интернет в Москве и Московской области

Павел Дуров предположил, что есть 2 причины, по которым и дальше будет блокироваться работа Telegram. Первая — по его словам российские спецслужбы хотят получать данные не только тех, кто подозревается в терроризме, а и всех пользователей сетью, нарушая закон о неприкосновенности личной переписки. Вторая — действие сети вне закона в РФ, когда всеми силами исполнительная власть блокирует IP-адреса. Следовательно, новая политика конфиденциальности не скажется на отношениях между Телеграм и представителями власти.

Роскомнадзор заявляет, что Мессенджер ближайшим временем не будет разблокирован. За этим вопросом сотрудники органа рекомендуют обращаться к ФСБ.

Отметим, что весною 2018 года в Европейском Союзе действует регламент General Data Protection Regulation, согласно которого медийные организации, банки, операторы сотовой связи и другие компании не могут передавать персональные данные без согласия каждого сотрудника, пользователя или клиента. Организации, занимающиеся их сбором и аккумуляцией, обязаны обеспечить безопасность хранения. В случае несоблюдения пунктов регламента придется уплатить штраф в 20 млн евро.

В России действует похожий документ — «Пакет Яровой», предполагающий передачу данных  спецслужбам. Но, как оказалось, документов, регламентирующих передачу такой информации, не существует.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: