Более 100 россиян подверглись новым кибератакам

Более 100 россиян подверглись новым кибератакам

Новая схема кражи денег с банковских карт россиян вызвала бурный общественный резонанс. Компания Zecurion, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила о подробностях мошенничества.

 

Злоумышленники отправляют владельцу карты смс-сообщение с просьбой подтвердить банковскую операцию. Для этого пользователь должен набрать указанный в сообщении номер телефона и передать оператору номер карты, личные данные владельца и трехзначный код верификации.

Для большей убедительности мошенники сообщают о блокировке карты в соответствии с федеральным законом РФ №167, который разрешает банкам приостанавливать все операции ввиду их подозрительности. После получения необходимых сведений и CVV-кода преступники могут отключать безопасный режим карты и осуществлять любые операции, включая перевод средств на другие карты и покупку товаров в интернет-магазинах.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

По сведениям агентства «Атак Киллер» от новой кибератаки пострадало более 100 россиян, а общий ущерб составил около 2 млн рублей. Стремительное распространение преступной схемы специалисты связывают с доверчивостью граждан, которые готовы подчиниться любому требованию закона. В группу риска попали пенсионеры и граждане, далекие от интернет-технологий.

Хакеры отлично знакомы с банковской системой и регулярно отслеживают все изменения. Они знают о том, что некоторые транзакции требуют личного подтверждения владельца карты. Как правило, банком приостанавливаются операции, не входящие в перечень стандартных услуг. Автоматизированная система не может их распознать, поэтому и происходит сбой.

На самом деле банки еще не имеют полномочий по блокировке карт своих клиентов. Такие возможности у них появятся лишь с 26 сентября 2018 года. Эксперты обращаются к гражданам России с просьбой быть предельно осторожными, не передавать своих персональных данных, включая номер карты и код безопасности посторонним лицам. В случае блокировки карты необходимо пройти идентификацию непосредственно в финансовом учреждении.

Источник: https://iz.ru/784746/anastasiia-alekseevskikh/blokirovka-udalas-khakery-snova-vyvodiat-dengi-s-kart-rossiian

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: