Зафиксирован новый способ мошенничества

Зафиксирован новый способ мошенничества

Новый способ мошенничества с банковскими картами был зафиксирован правоохранительными органами. Более 100 пострадавших обратились с заявлениями в полицию. Это не первая схема кражи денег с помощью смартфонов, но на этот раз преступники оказались более сообразительными. Хакеры решили вооружиться не только современным техническим оснащением, а еще и прибегли к помощи психологического давления.

 

Для большей убедительности они отправляли доверчивым россиянам смс-сообщения со ссылкой на 167 федеральный закон, разрешающий банкам блокировать карты, если последняя операция считается подозрительной. Чтобы платеж был осуществлен, жертве предлагалось позвонить на указанный номер и продиктовать оператору номер карты, а также трехзначный код верификации (CVV-код). Полученных данных достаточно для того, чтобы мошенники впоследствии могли снять денежные средства с карты владельца, переводить их на другие карты и осуществлять покупки в интернет-магазинах.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Глава компании Zecurion Analytic Владимир Ульянов отметил, что ссылка на федеральный закон является весьма убедительным аргументом для того, чтобы человек поверил сообщению мошенников и передал им свои персональные данные. Дело в том, что владельцы международных карт неоднократно сталкиваются с проблемами совершения транзакций. При этом операции временно приостанавливаются банком и переводы необходимо подтверждать звонком в финансовую организацию. Подобные сбои могут возникать как из-за совершения нестандартных для пользователя операций, так и в связи с техническими сбоями системы.

Специалисты и аналитики убедительно просят россиян не поддаваться на провокации и быть предельно осторожными. В настоящее время правом блокировки карт своих клиентов банки не обладают, такие полномочия у них появятся лишь с 26 сентября 2018 года. Даже если произошел сбой системы и карта заблокирована, клиенту необходимо пройти идентификацию непосредственно в финансовом учреждении. Передавать личные данные и CVV-код безопасности посторонним лицам не рекомендуется.

Источник: https://lenta.ru/news/2018/09/05/sms/

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: