Кибератаки в цифрах за 2017 год

Кибератаки в цифрах за 2017 год

В 2017 году крупнейшие мировые корпорации, такие как eBay, Verizon, Deloitte и Equifax, подверглись серьезным кибератакам.

 

Были заражены 400 тыс компьютеров, утрачены персональные данные и по подсчетам компании Norton украдено более 171 млрд долларов со счетов пользователей. Кроме того, информационному отделу жертв хакерских атак в среднем приходилось потратить 2 дня на возобновление работы их систем.

РБК отмечает, что кибератаки в основном направлены на крупные компании, а не физических лиц. Дело в том, что у таких структур злоумышленники могут существенно «подкрепиться», затребовав выкуп за утраченную информацию или получив доступ к финансовым активам.

К примеру, в ноябре 2017 года хакерам удалось заполучить данные о клиентах компании Uber (информация о водителях и пользователя сервиса — суммарно 57 млн человек). Хакеры затребовали 100 тыс долларов выкупа в обмен на неразглашение информации. Руководителям Uber пришлось пойти на поводу у злоумышленников, заплатив указанную сумму.

Реакция пострадавших и других представителей сферы бизнеса на возрастание числа хакерских атак закономерна — они начинают выделять как можно больше денежных средств на защиту своих информационных систем. Кроме того, большинство компаний осведомлены в увеличении числа кибератак. Они прекрасно понимают, что работы хорошего антивирусника для сохранности данных недостаточно.

По прогнозам организации Gartner в 2018 году на борьбу с вмешательством хакеров будет потрачено порядка 96 млрд долларов, что на 8% больше, чем выделено в предыдущем периоде. Согласно опросу PwC, лишь 39% компаний уверены в своей безопасности.

Аналитики осуществили подсчет успешных кибератак 2017 года. Их число составило 1579 штук. В основном внедрение вредоносного ПО осуществлялось безфайловым способом — на жестком диске файлы не сохранялись, а вирус проникал в оперативную память. Порядка 88% таких атак проводились в целях вымогательства денег майнинга.

Следует заметить, что хакеры не оставили без внимания мобильные устройства. Пользователи смартфонов должны понимать, что при скачивании утилит всегда существует риск захватить вредоносный вирус.

В 2018 году компаниям придется научиться защищать свою безопасность. Организация Gartner считает, что в этом году существенно возрастет спрос на услуги киберспециалистов. В целом будет потрачено 18,5 млрд долларов.

Источник: http://win10pro.rbc.ru/article/bezopasnost-v-cifrax

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: